تعرف القهوة المختصة غالباً كما وصفتها الـ(SCAA) بالمعرفات الرئيسية التالية :
- تستخدم أعلى حبات القهوة الخضراء جودة ( نمت في بيئة مثالية جداً ، تعومل معها بعناية ، لا تشوبها عيوب ) .
- حمصت من خبراء وقيمت وعادةً ما يتم ذلك على دفعات و كميات قليلة .
- تعطي مذاقاً ممتعاً عند تحضيرها ، وتعطى تقييم أكثر من ٨٠٪ ( متوازنة الحوضة ، إحساس بنكهة لطيفة ، تجسد القهوة مناسب ) .
وأيضاً من الممكن أن يضاف للمواصفات السابقة وليست لازاماً بل مما يميزها أكثر وعلى سبيل الذكر هذه الأمور :
- أن تقيّم القهوة بمصداقية و لايبالغ في تمييزها .
- علاقة وتواصل مباشر بين المزارعين والمحمصة .
- أن تحضر القهوة من قبل شخص له خبرة في إعدادها .
- أن تنتجها مزارع لديها ممارسات زراعية ممتازة (تجفيف ، طحن ، فرز ، .. إلخ ) .
ومن الممكن أن تطول هذه القائمة لكن لنعتبر هذه هي الأساسيات ، وعلى العموم يعتبر هذا تعريف الـSCAA ..
والقهوة كبضاعة للناس آراء فيها فهناك ما يختلفون عليه وهناك ما ينال رضا واستحسان الأغلب وهنا منقيّة ™ لتحميص القهوة المختصة .